Дневниковые заметки на танцевальную тему

IZhЭтот пост зарождался ещё до начала этапов гран-при, и с тех пор уже столько воды утекло и столько всего произошло, но может это и к лучшему, потому что можно сравнить впечатления до и после…

Итак, октябрьские записи ниже были сделаны еще в те стародавние времена, когда Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и Медисон Чок/Эван Бейтс не поменяли свои короткие танцы на новые. Кстати, по поводу замены – у меня, да и не только у меня, думаю, сложилось впечатление, что столь стремительные маневры можно было совершить только имея в загашнике несколько вариантов постановок. Вот, что значит тренеры-профессионалы – просчитывают всё на несколько шагов вперед, да так, что спортсменам практически и не пришлось вкатывать новые танцы.

…..ндцатое Октября 2015:

“Мемориал Ондрея Непелы” и “Финляндия Трофи” навеяли разные мысли.

poje2От произвольного танца Уивер/Поже в памяти осталась только эффектная вращательная поддержка и сорванные твизлы. Короткий танец запомнился больше, особенно вторая более экспрессивная его часть. Однако не оставляло меня ощущение, что в коротком танце в этом году Пайпер Гиллес и Поль Пуарье могут перехватить у Кейтлин и Эндрю пальму первенства.

————————————————————————-
Относительно последнего предположения, как вы понимаете, меня впоследствии ждало горькое разочарование, ибо спорт есть спорт и выигрывают те, кто может удивлять не только креативом, но и отличной техникой.

…..ндцатое + n Октября 2015:

pojeПростите не смогла удержаться, чтобы не вставить вот эту фотографию Кейтлин и Эндрю, хотя по тексту она здесь не очень к месту… Танец датчан Лоуренс Фурньер Бодри и Николая Соренсена заворожил и настроил на лирический лад, хотя красное платье и музыка показались до боли знакомыми. Тогда я решила провести следственный эксперимент – пересмотреть на параллельном экране прошлогодний произвольный Сары Уртадо/Андреа Диаса, которые с ним остановились совсем недалеко от пьедестала Чемпионата Европы. Постановка испанцев более скоростная, а в остальном нашла много схожестей.

Вообще после просмотра еще больше укрепилась в мысли, что в Европе у нас появляется все больше и больше сильных конкурентов, во многом, конечно, благодаря стараниям Мари Добей/Патриса Лозона, но и не только. Помимо французов Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона и итальянцев Анны Каппеллинни/Лука Ланнотте, это еще датчане, англичане Пенни Кумс/Николас Бакленд. Очень жаль, что распалась испанская пара Сара Уртадо/Андреа Диас. Теперь, думаю еще и вновь испеченный израильский дуэт Изаббела Тобиас/Илья Ткаченко можно тоже рассматривать как серьезных соперников.

testaСловаки Федерика Теста/Лукаш Цолли и второй итальянский тандем Шарлен Гиньяр/Марко Фабби также возможные конкуренты. Федерика и Лукаш очень симпатичная, хорошо сложенная пара с прекрасным “фасадом”, произвольный катают эмоционально и на хорошей скорости. “Список Шиндлера” итальянцев взял за душу, технически они только прибавляют, и тренер у них что надо – Игорь Шпильбанд, всё есть у пары для улучшения результатов.

Пыталась понять чего же мне не хватает в паре Шибутани/Шибутани и пришла к выводу, что спортивной наглости и пресловутого блеска в глазах. Вот у многих пар это есть, у канадцев Уивер/Поже, американцев Чок/Бейтс, у Бобровой/Соловьева (особенно у Кати), у Ильиных/Жиганшина это есть в троекратном размере или даже в десятикратном, во многом благодаря Лене, но и Руслан тоже не подкачал …. В этом плане Шибы мне кажется очень похожи на наших Ксению Монько/Кирилла Халявина. И к тем и другим уже давно приклеились термины “Сироты”, “Бедные родственники”, “Падчерицы Федерации”. Они зачастую, только выходя на старт уже проигрывают соперникам. На турнире в Братиславе я второй раз наблюдала как Алекс смеялся на оценками, первый раз, кажется, это было на Чемпионате Мира в Шанхае. Судя по всему, смех этот был истерический.

Теперь собственно о произвольном танце Майи и Алекса – по моему шикарная постановка.

chock_ochiНевозможно обойти стороной пару Чок/Бейтс. Меди, конечно, перестаралась с костюмами в коротком танце под незабвенные “Очи чёрные”. Мне, правда, не совсем понятно куда смотрит Игорь, но возможно он в таких щепетильных вопросах не советчик, он же не Марина….

….ндцатое Ноября 2015:

В серии Гран-При выступили уже все наши сильнейшие дуэты.

Относительно пары Анна Яновская/Сергей Мозгов у меня не было восторгов и иллюзий и до начала этапов, их неуверенные выступления были ожидаемы. Практически все наши чемпионы среди юниоров за последние пять-семь лет в первом своем взрослом сезоне выступали не лучшим образом. Вспомните Синицину/Жиганшина, Степанову/Букина. Всем хороши Аня и Сергей, но на мой взгляд не хватает им артистизма, особенно партнерше. В прошлом году Мозгов в этом плане меня покорил, но в этом и он смотрится пока бледно.

А вообще вынуждена констатировать, что даже и без Тессы и Скотта в танцах есть на кого и на что посмотреть.

….ндцатое Декабря 2015:

podderzhkaПара, по поводу которой болельщики спорят уже на протяжении многих и многих сезонов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Их “Анна Каренина” мне понравилась сразу, именно такого танца им не хватало раньше и не хватило в олимпийский сезон, хотя я не соглашусь с Татьяной Анатольевной, что с ним они могли стать призерами ОИ. На мой взгляд, у Ильиных/Кацалапова была в прошлом году просто убийственная постановка. Однако, с другой стороны, с таким танцем как у Бобров в этом сезоне, в прошлом были бы совсем другие расклады…. Есть некоторые моменты, которые хочется изменить в танце, я совершенно не против поддержки вверх ногами, но вот поддержка на фото по-моему смотрится не эстетично, правда в зависимости от ракурса.

kt_bobrovaРада, что и их короткий постепенно оттачивается, улучшается, приобретает новые краски, ребята сделали большой шаг вперед по сравнению с началом сезона. Этап в Японии, где ребята смогли отобраться в финал, вселил немного оптимизма.

….ндцатое Декабря 2015 (после финала Гран-При):

Этапы Гран-При и в особенности Финал в Барселоне внёсли новую “смуту” в стан российских болельщиков и даже специалистов. Стали слышны возгласы типа “Шеф, фссё пропало!”, “Мы отстали навсегда”, “Сушите тапки” и тому подобное. Я не склонна так паниковать, потому что всё в этом мире волнообразно и сезон на сезон не приходится. Но, всё-таки, некоторые неутешительные выводы сделать придётся.

  1. Время Кати и Димы уходит, очень бы хотелось верить, что не безвозвратно. Против них играет несколько факторов:

– неудачный олимпийский сезон
– упущенное время и потерянная форма без соревнований
– сданные за время пропуска позиции
– травма Димы

klouny2Спасти их могут только шикарные постановки в следующем сезоне, которые Жулин в теории может сдюжить, но захочет ли? Да и их еще нужно выкатать, а здесь многое будет зависеть от того, как поведет себя травма. Но я бы не ставила на них крест, они смогут если захотят, уже восставали из пепла, и не раз. А ещё они часто бывают ироничны по отношению к себе, что мне очень импонирует.

2. Синицина и Кацалапов cпрогрессировали. Во многом, конечно, благодаря упрощению контента до того уровня, который они могут выкатывать на данный момент. Тем не менее, на равных с мировыми лидерами бороться они пока не могут. Потенциал есть, смогут ли его раскрыть в ближайшее время?

P.S. Прошлогодние постановки, особенно произвольный танец, мне нравились больше. Пусть пара в них и не до конца раскрылась, но был у Вики и Никиты шарм, присущий только им, сейчас они стали похожими на всех, потеряли лицо, которое не совсем еще и обрели в прошлом сезоне.

3. Ильиных/Жиганшин – потенциально самая сильная наша пара, но нет стабильности.
Izh2В коротком танце выбрана спорная музыка, мне нравится, но вот судьям, похоже, не очень. И, не смотря на это, в них я пока верю больше всего. Они молоды, амбициозны, артистичны, c хорошим коньком, c массой нереализованных образов и идей, в общем всё при них. Сменить тренеров – было бы не плохо, но можно пойти и по другому пути – приглашать новых хореографов, что они уже и практикуют. Прошлогодняя “Кармен” от Антонио Нахарро явно удалась и “Фриду” тоже считаю удачной постановкой. Она ещё проявит себя в этом сезоне, может быть не взлетит так высоко как нам хотелось бы, но запомнится – это точно. И “сезон охоты” на Петю Чернышова открыт – грех не воспользоваться его услугами в следующем году, тем более, что он то совсем рядом.

4. Монько/Халявин – не хотелось бы их списывать, но, к сожалению, никакого прогресса, один сплошной регресс, да ещё и травмы, которые тоже, как известно, из ниоткуда не возникают. На их месте сменила бы федерацию и тренера, чтобы хоть немного взбодриться. Может быть в Испанию, пока там никого нет? Не удивлюсь, если они уже занимаются этим вопросом, тем более, что слухи и раньше ходили о подобном раскладе.

5. Степанова/Букин – о них очень сложно писать, видимо придётся повторяться.

Им нужны выигрышные постановки, скрывающие недостатки и подчеркивающие достоинства. К недостаткам я бы отнесла экстерьер пары, кто бы, чтобы не говорил, какие они прекрасные, но пара диссонирует, на мой взгляд, ну и не хватает Саше раската, широких дуг, мастерства конька, глубоко посаженных коленей, это все знают и видят. В этом сезоне постановки не ах! Пара топчется на месте, c возвращением Бобровой/Соловьева их шансы попасть в сборную не велики, даже Татьяна Анатольевна это признала. Но, как известно, наша федерация может преподнести сюрприз, как, впрочем, и сами пары тоже.

RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://art-in-words.com/?p=244
Twitter
LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published.