Противопоставление и противостояние

SALT LAKE CITY, UT - SEPTEMBER 16: Madison Hubbell and Zachary Donohue of the United States compete in the short dance program at the U.S. International Figure Skating Classic -Day 2 at the Salt Lake City Sports Complex on September 16, 2016 in Salt Lake City, Utah. (Photo by Gene Sweeney Jr./Getty Images)

По завершении нескольких турниров категории “B”, различных местных соревнований и кубков и в преддверии этапа гран-при “Skate America” у меня родился, как обычно это бывает осенью в начале нового сезона, “танцевальный” обзор. Правда пока он рождался турнир уже успел начаться, но все-таки я успела выложить пост до официального старта.

После того, как топ танцевальные пары мира прокатились по разным соревнованиям с целью обкатать, показать судьям, опробовать новые танцы и примериться к соперникам, их тут же начали противопоставлять друг другу. Итак, противопоставление уже началось и противостояние, в некоторых случаях реальное, а в некоторых пока заочное, только в воображении и комментариях болельщиков, но тоже уже имеет место быть.
Многие болелы в предвкушении противостояния между, как кажется на текущий момент, основными претендентами на корону Чемпионата Мира, действующими чемпионами, французами Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном и вновь вернувшимися в любительский спорт, экс чемпионами мира и олимпийских игр канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Моиром.
Возможно, действительно только они разыграют главный трофей сезона, а может быть вмешается в их разборки и кто-то третий. Как и несколько лет назад намечается острое соперничество между двумя лидерами, тренирующимися в лоне одной тренерской группы, и, кажется, что все остальные будут биться только за бронзу. И опять же, уровень катания “всех остальных” очень близок, за потенциальную бронзу могут побороться пять, шесть, а то и семь, восемь дуэтов. Вот и посмотрим на них, как говориться, в лицах.
Виктория Синицина/Никита Кацалапов
sk-sp
Нравится мне эта пара, у них есть стиль, шарм, обаяние, сексуальность, потрясающие природные данные. Внешне они очень подходят друг другу, вот еще бы Вике прибавить в скорости, цены бы им не было. Их короткий танец не плох, но общее впечатление, что Вика куда медленнее Никиты, ее движения вязкие, тягучие, как будто в замедленной съемке. В техническом плане есть, конечно, куда расти.
Танец на прокатах в Сочи:

И более свежий вариант на Кубке России. Этот прокат заметно лучше, динамичнее, Вика выглядит живее:

Танго вызвал противоречивые чувства. C одной стороны, позитивные, постановка шикарная, но пока не справляются эмоционально. Не хватает нерва, Никита немного потухший, Вика вышла на первый план, но ей бы чуточку побольше стервозности. Посмотрим, будет ли прогресс в исполнении по ходу сезона.

Александра Степанова/Иван Букин.
Ваня и Саша встретились на Финдляндия Трофи в очном противостоянии с Медисон Хаббел/Захари Донахью и как ни странно победили их.
В коротком танце они подали заявку на модерновую, молодежную постановку и это у них вполне получилось.

sb-fd
Произвольный. Их танго не выглядит для меня целостным танцем, а скорее нагромождением элементов. Он не плох, и знаю многим нравится, но где близкие позиции, параллельные линии, да даже катание рука в руке… Они далеки друг от друга как две не пересекающие вселенные, каждый как будто катает свой танец, по крайней мере во многих моментах. Партнерам некогда показывать страсть по отношению друг к другу, они старательно выполняют элементы в каждой секунде танца.
В одной из альтернативок opty, блогерра sports.ru, Саша и Ваня “отожгли” под микс разных композиций, включая незабвенную группу “Тату”. Эта музыкальная нарезка, на мой взгляд, куда более подходит к этой авангардной постановке. К сожалению, от танго здесь только название. Hо, может быть, в этом и есть прелесть и своеобразие программы.
Оригинал:

Альтернативный взгляд:

В общем и целом, прогресс, конечно, есть и это радует, но нет предела совершенству, а до него еще очень далеко…
Мэдисон Хаббел/Захари Донахью
hd-fdКороткий танец сложно назвать удачным и в принципе танцем, разочарование, музыкальная нарезка ужасна. Не удивлюсь, если они его поменяют по ходу сезона.
А вот произвольный же, наоборот, произвел очень приятное впечатление. Откровений, может быть, в нем и нет, но зато он ярко подчеркивает сильные стороны дуэта. Прекрасное реберное скольжение, владение коньком партнеров, плавные движения, перетекание одного элемента в другой.
Короткий:

Произвольный:

Пайпер Гиллес/Поль Пуарье
gp-sd
Ребята зажгли в коротком танце, ретро-диско им очень идет. Они остаются верны себе, каждый год делая ставку на оригинальность, выделяясь из общей массы.
Пока не совсем распробовала их танго, но могу сказать что мне не хватило искр, эмоций, внутренней экспрессии. Заметно, что Пайпер сильно не достает мастерства по сравнению с Полем. Она старательно пытается воплотить задумку хореографа и не отстать от Поля, из-за чего впечатление от программы смазывается.
Короткий:

Произвольный:

Мэдисон Чок/Эван Бейтс
Это дуэт уже успел показаться на двух международных турнирах, на Небольхорн Трофи в Германии и Мемориале Ондрея Непелы в Словакии и оба раза проиграл принципиальным соперникам в борьбе за “виртуальную” бронзу, или НЕ бронзу, чемпионата мира.
Короткий. Для себя я не увидела ничего особенного, обычные такие Мэди и Эван. Выбор музыки не совсем удачный на мой взгляд, нет логичного перехода одной части в другую, как-то после рока хочется немного отдохнуть, ан не тут то было…Может быть глаз уже замылился после прослушивания и просмотра многочисленных блюзовых, фанковых, роковых, свинговых, хип-хоповых, джазовых и т. д. композиций, иногда совсем не милых моему неискушенному слуху.

Произвольный понравился, в нем много находок, сложные акробатические кульбиты в поддержках, интересные переходы между элементами, каждое движение продумано и отражает стиль, танец очень стремительный, скоростной, смотрела не отрываясь. Запомнились также вращения. Выбор “Under Pressure” от “Queen” тоже порадовал, все-таки современные композиции им куда больше идут, чем классика. В прошлом году они долго мучались с Рахманиновым, и только к концу сезона смогли его более или менее выкатать и интерпретировать музыку, но все равно у меня так и осталось впечатление, что “не по Сеньке шапка”.
В этом году решили, видимо, пойти более простым путем, взять тему и хореографию наиболее удобную и выигрышную для спортсменов. Поэтому осталось легкое ощущение “простоты” программы, они уже сейчас с ней хорошо справляются, как например, на Небольхорн Трофи, где пара заняла второе место. Не особо просматривается потенциала развития. Очевидно, судьи решили также, оставив действующих бронзовых призеров чемпионата мира позади давно не блиставших чемпионов мира образца 2014-ого года итальянцев Анны Каппеллини/Лука Ланотте. Оценки за технику очень близкие, американцы проиграли в основном за счет компонентов.

Анна Каппеллини/Лука Ланотте
На Небольхорн Трофи они вновь продемонстрировали, что находятся в полной боевой готовности уже в начале сезона, не смотря на травмы, возраст и охладевших по отношению к ним судей, что отражается на местах занимаемых ими на главных стартах последних двух сезонов.
При просмотре короткого танца открыла для себя истину, для чего катаются Анна и Лука, уж точно не ради медалей, они катаются ради процесса, потому что им нравится выступать на льду, перед публикой, ловить кайф от себя, от фигурного катания, от апплодисментов, улыбаться зрителям и получать позитивную энергию в ответ. И это то, что у них получается на протяжении уже многих, многих лет. Кажется они катаются целую вечность и остаются вечно молодыми и восторженными…

Произвольный. “Чаплин” – милая, приятная, нежная программа, отдельные моменты очень трогательные и лиричные, но… все же эту постановку можно поставить в ряд с многими другими их танцами прошлых лет. Единственная постановка, которая выделяется со знаком плюс за последние годы, это “Пляска Смерти”. Я об этом уже много раз упоминала в своих постах, и не устану, наверное, так как она одна из самых моих любимых программ за все время, что смотрю танцы.
Тем не менее с нестареющим “Чаплиным” они смогли выиграть у Мэдисон Чок/Эвана Бейтса.

Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев
bobry-fd-4Катя и Дима, также как и итальянцы смогли обойти Мэди и Эвана, только уже на другом турнире – мемориале Ондрея Непелы. Конечно, Эван во многом помог, допустив ошибку на твизлах, но и без этой ошибки, судя по оценкам, результаты были бы очень близки.
Короткий танец лучше, чем прошлогодний, на мой взгляд, и по музыкальной подборке и по постановке, но тем не менее есть какие-то неточности, погрешности в хореографии, в жестах, которые вызывают отторжение.

bobry-free-dance3Произвольный танец от начала и до конца держит в напряжении, удачная постановка, конкуретноспособная. Первая половина мне даже показалась уникальной, но только до того момента пока не началась вторая, более быстрая часть. И тогда стало ясно, что танец, к сожалению, не что иное как ремейк “Сумашедших”. Более медленная и “интригующая” первая часть, и энергичная, “страдательная” вторая. И первая поддержка оттуда же, до боли знакомая. Тем не менее они большие молодцы и не сомневаюсь, будут бороться изо всех сил, до конца.

Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон
Габи и Гийом, также как Тесса и Скотт в Канаде, соревновались пока только сами с собой во Франции.
Качество видео, выложенного на Youtube с местного французского турнира, оставляет желать лучшего, поэтому впечатления пока поверхностные.
Короткий танец не оставил меня равнодушной, вторая часть получилась очень задорной, а первая лиричной.

В произвольном сильное впечатление произвела музыка, сам танец впечатлил меньше. Музыка претенциозна, притягивает и завораживает, но хореография немного смущает. На глубокую, медленную фоновую музыку наложена фортепианная трель, но Габи и Гийом продолжают кататься под background, как будто не хотят ускоряться. Хочется видеть больше скорости, экспрессии, страсти, выраженной в движениях. Если первая быстрая часть обыграна на мой взгляд неплохо, то вторая уже хуже. Музыка в некоторых моментах сильнее и сложнее того, что они пока могут выразить и показать. Здесь нужно держать натяжение и напряжение каждым жестом, взглядом, соприкосновением. Потенциал развития и совершенствования безусловно есть, посмотрим справятся ли. Пока это только начало сезона и непрофессиональное видео… Чем то они мне в этом танце напомнили Марину Климову/Сергея Пономаренко….

Тесса Виртью/Скотт Моир
Короткий. Ну что тут скажешь, они родились танцорами и в коньках. Тесса как будто всю жизнь зажигала на клубных вечеринках, может быть даже в стрип барах, не смотря на внешнюю миловидность, есть в ней чертовщинка от булгаковской Маргариты, ну а Скотт настоящий “Мастер”, только что сошедший с балетного ковра. Они раскованны, их жесты и пластика настолько естественны и органичны, что не задумываешься о сложности, паттернах и прочей фигурнокатательной “лабуде”, просто наслаждаешься и все, не отрывая глаз… А над техникой они безусловно поработают…

Skate Canada Autumn Classic InternationalПроизвольный. К сожалению не смогла найти видео с музыкой, но удалось получить представление о ней благодаря записям с тренировки (надеюсь, что это та самая музыка). Тесса и Скотт превратились в заматерелых танцоров, от них уже не ожидаешь той легкости и ошеломляющей акробатики, присущих им раньше, они им уже не нужны. Катание стало более глубоким, проникновенным, зрелым, но… все-таки момент вторичности присутствует. У Скотта в глазах некая отрешенность…

Алекса и Майю Шибутани мы не видели еще в соревновательном режиме в этом сезоне, также как и Елену Ильиных/Руслана Жиганшина. Но добрые болельщики уже успели заснять их тренировки коротких танцев в гостеприимном Иллинойсе.
Майя и Алекс очень хороши в коротком танце, невероятно точные, первая часть блюзовая, вторая хип-хоп. Точеная, близкая к идеалу работа корпусом Майи, элегантный, возмужавший Макс. Как всегда у Марины Зуевой, со вкусом подобрана музыка, костюмы, стилистически выдеражана хореография. Хореографом танца, кстати, числится Хокуто Кониши, брейкдансер и член американского хип-хоп коллектива “Quest Crew”. Меня сей факт зантересовал, и я даже посмотрела несколько их танцев. Cайт Хокуто, если кому интересно http://www.iamhok.com/.
Единственное, что при таком качестве видео сложно было разглядеть эмоции, но думаю здесь все как всегда, у Майи “холодное сердце”. Думаю, что только в этом компоненте, их извечной “Ахиллесовой пяте” они могут уступить соперникам, все остальное, техника, постановка, практически безупречны. Сложно придется нашим парам с ними соперничать, в заочной борьбе боюсь мы уже проиграли, по крайней мере в коротком танце. И, опять же на мой вкус, в коротком танце они первая пара страны.
В произвольном у них, кажется, что-то лирично-нежное за постановкой, как и в прошлом году, Петра Чернышева.

Что можно сказать о Елене и Руслане. Постановка и техническая составляющая могли бы быть и лучше. Из позитивного: шикарная “старая – новая” первая поддержка и выход из нее, в целом, все же неплохая постановка, размашистое, как всегда, отвязное катание. Чего не хватило: четкости, особенно в сравнении с Майей и Алексом. И еще, что меня всегда немного смущало, что Лена как будто плывет как ладья, а Руслан мельтешит вокруг нее. Хотелось что бы они работали в унисон, и поменьше мелких ненужных движений Руслану.
В произвольном танце с нетерпением ждем “Болливуд”.
По поводу прогресса, думаю, что он есть, но посмотрим на соревнованиях. Если смогут откатать программы чисто, без явных огрехов и показывать стабильность на протяжении сезона, то это уже будет для них огромный прогресс.

Еще один дуэт пока остается темной лошадкой, это Кейтлин Уивер/Андрю Поже, по слухам в этом году поменявший тренера, ну да впрочем, я об этом ничего не знаю. Нигде на значимых соревнованиях они пока замечены не были, так что ждем…
Желаю нашим и не только нашим парам удачных выступлений, новых свершений! Ура! Большой сезон начался!
RSS
Follow by Email
Facebook
Google+
http://art-in-words.com/?p=318
Twitter
LinkedIn

Leave a Reply

Your email address will not be published.